Человек с чистым сердцем

человек-с-чистым-сердцем0

Такие учителя, как Семён Иосифович Лебензон, преподававший математику в малаховской школе №1 (гимназия №46), запоминаются своим ученикам на всю жизнь и становятся для них примером доброты и бескорыстного служения своей профессии. Об этом замечательном человеке сегодня рассказывает на наших страницах его бывшая ученица, жительница посёлка Красково Фаина Семёновна Корчагина-Рынковская.

Мы, учащиеся этой школы в 50­е годы, знали, что Семён Иосифович ­ известный математик и раньше работал в Москве.

Поэтому, когда нам объявили, что теперь он будет учить нас, обычных школьников, то мы сначала даже не поверили. И когда Семён Иосифович впервые зашёл в наш класс и поздоровался с нами, мы встали и стояли как заворожённые, смотря на него как на небожителя.

Семён Иосифович с первого дня показал нам, каким он станет для нас учителем – строгим, но неравнодушным и справедливым. Самое главное, что сразу стало понятно – для него мы не безликая группа детей, а личности, индивидуальности.

Приведу лишь один яркий пример. Был у нас в классе очень умный парень – Эрик Рыскин, настоящий вундеркинд. Так вот он иногда даже спорил с Семёном Иосифовичем. В то время оспаривать мнение учителя было чем­то невероятным. Но Семён Иосифович видел, что у Эрика незаурядный, пытливый ум, и ни в коем случае не надо наказывать его за желание поспорить. Поэтому Семён Иосифович терпеливо выслушивал Эрика, даже если тот был неправ, и дискутировал с ним, не пытаясь «надавить» своим авторитетом. Так может себя вести только настоящий Учитель. Мы его очень за это уважали.

Семён Иосифович делал всё, чтобы те, кто понимал математику хорошо, стремились к новым вершинам, а те, кому этот предмет давался с трудом, не отставали от класса. Мы все понимали, что он нас не бросит и никогда не скажет: «Я тебе уже всё десять раз объяснял, если ты до сих пор не понял – это твои проблемы». Если было необходимо, Семён Иосифович объяснял и десять, и двадцать, и сто раз.

В вопросах поощрения и наказания он относился ко всем одинаково справедливо. Если не выучил урок – получишь двойку, даже если ты отличник. За «красивые глаза» никто у него хорошие отметки не получал.

Для тех, кому математика совсем уж не давалась, Семён Иосифович проводил дополнительные занятия. У нас были друзья из других школ, которые рассказывали, что их учителя берут за такие занятия деньги, но Семён Иосифович никогда этого не делал. И это при том, что получал он очень скромную зарплату и жил в скромном домике, я бы даже сказала, в хибарке ­ неподалеку от железной дороги. Жена у него очень болела и не работала, ему приходилось в одиночку содержать её и двух дочерей. Одевался он бедно, но костюм и рубашка всегда были чистыми и аккуратными. Яркий и тёплый внутренний свет облагораживал его скромный внешний вид, и даже в своей недорогой одежде Семён Иосифович смотрелся достойнее и благороднее любого графа и принца…

Мы были невероятно благодарны ему за бескорыстие и его искреннюю любовь к нам. Три года мы собирали деньги, которые нам давали родители на завтраки, и в выпускном классе купили Семёну Иосифовичу золотые часы. Он очень расчувствовался и не мог ничего сказать от волнения… А многие наши девчонки расплакались, глядя на растерянность этого чистого, светлого человека.

У такого замечательного отца, конечно же, и дочери выросли тонко чувствующими, глубокими личностями ­ они стали музыкантами…

Когда весь наш класс вместе с нашим классным руководителем, Ольгой Константиновной Абалымовой, собирается на встречи выпускников, мы часто вспоминаем Семёна Иосифовича. Мы все такие разные, но каждому близка и дорога память об этом добром, умном, порядочном человеке…

Чтобы отдавать всего себя людям, когда тебе самому невыносимо трудно, надо иметь душу размером не с кулачок, а с океан… Жизнь Семёна Иосифовича Лебензона в полной мере подтверждает эти слова.

Фаина Семёновна Корчагина­-Рынковская, ученица С.Лебензона, жительница пос. Красково

Семен Иосифович Лебензон. Фото из личного архива

Семен Иосифович Лебензон. Фото из личного архива

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, просто Drupal, CMF WordPress русский.