Музыка ее души

1муз_0

Вся жизнь Людмилы Нестеровны Медковой связана с музыкой. Вот уже без малого 45 лет она работает в муниципальном учреждении дополнительного образования «Детская школа искусств №5», расположенном в посёлке Томилино. Недавно Людмила Нестеровна отметила свой юбилей, с которым её поздравили не только коллеги, но и десятки благодарных воспитанников.

Людмила Нестеровна родилась в поселке Томилино, в детстве посещала балетную студию; музыкой стала заниматься довольно поздно, в 12 лет. Причём, сама отыскала музыкальную школу в Люберцах.

­ Как сейчас помню, ходила по улицам и спрашивала прохожих: «Извините, а вы не знаете, где здесь музыкальная школа?», ­ рассказывает Людмила Нестеровна. ­ В итоге меня направили в Дом офицеров, и прекрасный, неравнодушный педагог Вера Афанасьевна стала моим первым преподавателем. Конечно, приходилось заниматься и дома; в каких условиях – сегодня и поверить трудно. В коммуналке, в маленькой комнатке площадью 14 метров, мы жили вчетвером: мама, папа, я и сестра. Причем, часть комнаты занимала печка. Свободного места практически не было, такая теснота, что негде повернуться. И вот представьте: несмотря на это, мы как­то туда втиснули рояль.

После окончания школы Людмила Нестеровна поступила на теоретико­композиторский факультет знаменитой «Ипполитовки» ­ Государственного музыкально­педагогического института им. М.М.Ипполитова. А после того, как пришла в Томилинскую музыкальную школу, успешно закончила и фортепианный факультет.

Людмила Нестеровна руководила фортепианным отделом Детской школы искусств с 1999 по 2011 год.

­ Был период, когда число детей, занимающихся музыкой, уменьшилось, ­ рассказывает Людмила Нестеровна, ­ но, к счастью, потом положение изменилось – желающих овладевать музыкальной грамотой, музыкальной культурой становится всё больше. Конечно, есть среди родителей, которые приводят к нам детей, и те, кто мечтает непременно сделать из ребёнка звезду. Но большинство пап и мам понимают, что дело не в дипломах и наградах, а в том, что музыка нужна ребенку, прежде всего, для гармоничного развития личности, она обогащает детскую душу, делает её более чуткой и отзывчивой.

1муз_2

За время работы в музыкальной школе Людмила Нестеровна передала свои знания и свою любовь к музыке более чем ста воспитанникам.

­ Для успешного обучения ребёнка в равной степени важны его талант и работоспособность, ­ говорит Людмила Нестеровна. – Мой педагогический опыт свидетельствует, что даже ребёнок, обладающий скромными музыкальными способностями, добьётся успеха, если будет много и упорно заниматься.

Многие из тех, кто учился у Людмилы Нестеровны, потом, спустя многие годы, приводили к ней своих юных родственников. Например, ученица Людмилы Нестеровны Юля Кириллова привела к ней своих детей Антона и Кирилла Семерьяновых, племянниц ­ Таню и Аню Кирилловых, а сейчас у Людмилы Нестеровны учится дочь Ани ­ Настя Мягкова! Целая династия учеников!

Директор детской школы искусств №5 Ольга Владимировна Люкшина говорит о Людмиле Нестеровне:

­ Мы гордимся тем, что в нашей школе работает такой замечательный музыкант и педагог. Людмила Нестеровна обладает лучшими человеческими качествами: она ответственна, неравнодушна, искренне любит свою работу, и, главное, верит в то, что каждый ребёнок талантлив, и помогает ему раскрыть этот талант.

1муз_3

Ученики Людмилы Нестеровны участвуют в различных мероприятиях, которые проводит Детская школа искусств, в частности, выступают в образовательных и культурных учреждениях Люберецкого района; участвуют в городских, районных и областных конкурсах и занимают там призовые места.

Многие её ученики связали свою жизнь с музыкой, в частности, работают музыкальными руководителями. А её ученица Елена Новикова сменила Людмилу Нестеровну в должности заведующей фортепианным отделом школы искусств.

Людмила Нестеровна ­ Почётный работник образования Российской Федерации, награждена нагрудным знаком “За доблестный труд”, дипломами, почетными грамотами. Но главная награда для неё – то, что её ученики, даже спустя долгие годы после окончания музыкальной школы, бережно хранят в своей душе волшебный мир музыки.

Денис Ануров

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, просто Drupal, CMF WordPress русский.