Лидер. Личность. Организатор

lider_1

Свой очередной день рождения Юрий Михайлович Мариничев, как обычно, провёл за работой. Председателю Совета Московского регионального союза потребительской кооперации некогда отдыхать — ни на минуту не прекращаются телефонные переговоры, деловая переписка, выезды на объекты потребкооперации. Юрий Мариничев руководит МСПК с 1986 года и по настоящее время. Для него эти 30 лет – долгий, трудный и интересный путь, каждый шаг на котором ему одинаково дорог.

Юрий Мариничев родился в 1937 году во Владивостоке в семье военнослужащего. Детство пришлось на трудные военные и послевоенные годы.

Он привык к труду с малых лет, любое дело у него спорилось, и никакой, даже самой трудной работы, он не боялся. После окончания школы работал трактористом на целине. Это было удивительное время, когда вся страна в едином порыве восстанавливала разрушенную войной экономику, и у каждого советского человека было чувство, что он вносит свой вклад в большое и важное дело развития всего государства.

lider_4В своей работе Юрий Мариничев был лучшим, но не собирался останавливаться на достигнутом. Он хотел развиваться дальше, получить образование. Не имея ни знакомств, ни связей, приехал в Москву и поступил в Московский автодорожный институт. Учился увлечённо, жадно впитывал знания, каждая лекция была ему интересна. После окончания института начал работу на знаменитом Балашихинском авиационном заводе «Рубин».

Здесь раскрылся организаторский талант Юрия Мариничева. Он прошёл путь от инженера­испытателя до руководителя механического цеха. Все коллеги отмечали его прирожденные качества лидера, неординарное мышление, стремление осваивать новые методы работы. Он эффективно решал даже самые сложные проблемы, мог грамотно организовать производство, но при этом никогда не воспринимал людей просто как обладателей определенных производственных функций. Каждый человек был для него личностью, достойной внимания и уважения.

Вскоре Юрий Михайлович получил второе высшее образование, закончив Московский институт управления народным хозяйством имени С.Орджоникидзе. Можно сказать, что природный алмаз получил огранку – врожденный талант организатора и руководителя был успешно развит и подкреплен соответствующим образованием.

В 1970 году Юрий Мариничев становится Первым заместителем Председателя исполкома Балашихинского городского Совета народных депутатов, а в 1977 году ­ Председателем исполкома.

При Юрии Мариничеве в Балашихе начинается активное строительство жилья, объектов коммунального назначения, образования и медицины, растет качество общественного питания, торговли, бытового обслуживания.

В газетах того времени много материалов про встречи Ю.Мариничева с людьми, про то, как он решал конкретные и, казалось бы, «мелкие» вопросы жителей. Но для Юрия Михайловича мелких вопросов не было ­ всё, что касалось качества жизни людей, для него было одинаково важно.

Работа Юрия Михайловича была отмечена званием «Почётный гражданин города Балашиха» и «Заслуженный строитель России». А жители Балашихи вспоминают тот период как время масштабных преобразований и стремительного расцвета города.

В 1986 году Юрий Мариничев выходит на новый уровень – его избирают председателем Правления Московского областного союза потребительских обществ, а вскоре ­ Председателем Совета МСПК. А это ­ сотни тысяч пайщиков и сотрудников.

В те времена в нашей стране как раз начинались масштабные перемены – во многом непродуманные и разрушительно отразившиеся на экономике.

lider_3Потребкооперация оказалась один на один с «диким» рынком. Вокруг одно за другим шли на дно огромные предприятия и организации, да что там говорить, ­ целые отрасли! Сохранить потребительскую кооперацию Московской области в таких тяжелых условиях мог только прирожденный руководитель, способный в равной мере заботиться и об эффективности работы всей системы, и о людях, которые в ней трудятся. Юрий Михайлович Мариничев ­ именно такой уникальный руководитель, благодаря которому потребкооперация Московской области выдержала все штормы и бури 90­х годов и осталась островом стабильности посреди тотальной разрухи.

В 2000­е годы МСПК вошёл с солидным запасом прочности. И этот запас прочности очень понадобился, когда на российский рынок началось нашествие торговых сетей. Они росли как грибы после дождя, оставляя за собой «выжженную землю» ­ маленькие магазинчики и даже крупные магазины разорялись тысячами, не в силах выдержать конкуренцию с акулами торгового бизнеса. Но даже в этих условиях благодаря грамотному руководству, крепкой материально­технической базе и высококвалифицированному кадровому потенциалу потребкооперация смогла выстоять. Огромная заслуга в этом принадлежит лично Ю.Мариничеву.

Юрий Михайлович Мариничев награждён многими правительственными наградами, в том числе орденами «Знак Почёта» и «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Имеет Почётную грамоту Правительства РФ и Благодарность Президента РФ В.Путина. Награждён Знаком Губернатора МО «За заслуги перед Московской областью» и «За полезное». Многие годы Ю.Мариничев был народным депутатом СССР, заместителем Председателя Совета Национальностей Верховного Совета СССР, депутатом городского и областного Советов. Победитель Всероссийского конкурса «Менеджер года».

Сейчас для нашей страны вновь настали непростые времена, но потребкооперация, как и прежде, сдаваться не собирается. Как всегда, у Юрия Мариничева есть четкое понимание ситуации и эффективный план действий.

Юрий Михайлович – демократичный, но при этом волевой и – когда надо – жесткий руководитель. Он – первый среди равных. Никогда не повышает голос, но при этом ему достаточного одного взгляда, чтобы человек всё понял.

Очень редко бывает, чтобы подчиненные действительно искренне уважали своего руководителя. Спросите у любого председателя райпотребсоюза Московской области ­ и каждый вам подтвердит, что именно благодаря Юрию Михайловичу система потребкооперации в Московской области сохранилась, продолжает работать и уверенно смотрит в будущее.

Ю.Мариничев всей своей жизнью опровергает знаменитую фразу «Незаменимых людей нет». Он действительно незаменим.

У Ю.Мариничева дружная семья, любимая жена, двое взрослых детей. Растет внук – тоже Юрий Михайлович. Его назвали так в честь деда, которым действительно можно гордиться!

Руководство, сотрудники и пайщики Люберецкого и Раменского райпотребсоюзов поздравляют Юрия Михайловича Мариничева с Днем рождения!

Юрий Михайлович, мы желаем Вам постоянного здоровья, благополучия и, конечно же, дальнейших успехов в непростой и ответственной работе на благо потребкооперации и жителей Московской области. Будьте уверены, что мы по­прежнему готовы вместе с Вами выполнять те задачи, которые Вы ставите перед подмосковной потребительской кооперацией, и идти только вперёд!

Наше дело

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, просто Drupal, CMF WordPress русский.