О бедном предпринимателе… Часть 2

9_obednom_0

Газета «Наше дело» продолжает рассказывать читателям, как на самом деле обстоят дела с «поддержкой» малого бизнеса. Эта «поддержка» не ограничивается только тем, что бизнес кошмарят за «неправильные» вывески. Сегодня власть очень странными методами взялась бороться не только за красоту, но и за чистоту. Идёт банальный сбор денег с самых незащищённых.

Теперь предпринимателей пугают страшными словами «кадастр отходов». Сразу представляется наглый, тучный, ленивый чиновник – Кадастр Эдуардович Отходов, который сидит, растекшись рыхлой тушей по своему креслу, и ждёт богатых подношений.

По мнению изобретателей этого закона, каждый предприниматель (даже тот, который сидит в своём маленьком чистом офисе) – это, прежде всего, источник мусора.

По подсчетам чиновников, с каждого квадратного метра территории, принадлежащей предприятию, за год сметается 15 килограммов мусора. И за это страшное засорение окружающей среды предприниматель должен заплатить. Казалось бы, здравая мысль. Но несправедливость заключается в том, что предприниматели и так платят за вывоз этого мусора! Для этого они заключают договора с организациями, которые занимаются вывозом и утилизацией отходов и имеют соответствующую лицензию.

И вот ни с того ни с сего предпринимателей заставляют платить за разработку паспорта кадастра отходов, который нужно будет обновлять каждый год.

Отходы даже небольшого офисного здания площадью всего 150 кв. метров дополнительно обойдутся предпринимателю в немаленькую сумму ­ около 100 тысяч рублей. И это, подчеркнём еще раз, без учета того, что организация и так уже платит за вывоз мусора.

А если площадь здания значительно больше? А если в структуру организации входят несколько объектов? Тогда расходы составят миллионы, а то и десятки миллионов рублей.

Занимаются разработкой «мусорной» документации (так называемыми «Проектами нормативов образования отходов») частные фирмочки, которые нанимает для этих целей Роспотребнадзор. Сидят в одной комнатке несколько человек и гребут деньги лопатой. Куда уходят эти деньги – большой вопрос.

Причем, если «мусорные» нормативы будут превышены, то предпринимателю грозит штраф в пятидесятикратном (!) размере  Нетрудно себе представить, какой это мощный рычаг в руках чиновника, которому по тем или иным причинам не понравится определённый предприниматель.

А ведь дело не ограничивается нормами «смёта» с квадратного метра. Есть еще и нормативы объема мусора, который производит каждый сотрудник предприятия, а также отходы столовых, выбросы из отопительных и канализационных систем и так далее.

На возражения предпринимателей, что новые законы принуждают их к большим дополнительным расходам, чиновники отвечают: ничего страшного, можно просто включить эти расходы в себестоимость продукции.

Получается, опять за всё будет платить потребитель. Власть принимает всё новые и новые законы «для блага людей», но каждый из этих законов приводит к тому, что людей принуждают ко всё новым и новым расходам.

Число новых законов, направленных на сбор денег с предпринимателей, растет с такой скоростью, что предпринимателям уже просто некогда работать – надо только сидеть и круглые сутки заполнять бесчисленные документы. К тому же, эти документы нужно обновлять каждый год и за деньги!

Видимо, скоро надо будет платить даже за воздух.

­ Сколько на вашем предприятии работает людей? Двадцать? Понятно. Тогда давайте считать. За год эти двадцать человек выдыхают 4 миллиона литров углекислого газа! Это же страшный ущерб для экологии! Готовьте деньги!

Такими темпами наши неугомонные чиновники могут добраться и до квартиросъемщиков. Сейчас каждый законопослушный квартиросъемщик исправно оплачивает вывоз мусора, но, получается, в любой момент может быть принят закон, который обяжет нас платить за мусор второй раз. Ну а что? Чиновники возьмут да и подсчитают, что на каждом квадратном метре квартиры накапливается в год, например, 10 килограммов мусора – и будьте любезны за это заплатить! И ваши возражения – мол, «мы уже и так платим за вывоз мусора!» ­ не помогут, как не помогают предпринимателям.

Вспоминаются времена из прошлого нашей страны, когда налогом облагали каждую курицу на крестьянском подворье. Например, в 1948 году каждый колхозный двор был обязан сдать в год 50 килограммов мяса (а «единоличники» – еще больше). Также крестьянин должен был сдать около 300 литров молока в год и 150 куриных яиц. Кроме того, нужно было сдавать определенное количество шерсти, картофеля, овощей и других продуктов с каждого приусадебного участка. Людей откровенно душили. Что характерно, изобретатели тех законов тоже прикрывались «благом народа», но не заслужили у народа ничего, кроме проклятий. Такую же «награду» заслужат и нынешние чиновники, если не поймут, что любой закон должен УЛУЧШАТЬ жизнь людей, а не превращать их жизнь в выживание.

***

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, выступая на Петербургском экономическом форуме, признал наличие фактов притеснения предпринимателей. Несмотря на призыв президента Путина перестать кошмарить бизнес, в 2015 году контролирующие органы провели в общей сложности 1,994 млн проверок. При этом  растёт количество внеплановых проверок, которые проводятся без согласования с прокуратурой.

Юрий Чайка призвал работников малого и среднего бизнеса сообщать в прокуратуру
о всех фактах нарушения их прав. Адрес электронной почты Генеральной прокуратуры РФ,
по которому принимаются обращения предпринимателей: businesspravo@genproc.gov.ru

Юрий Чайка сообщил, что рассматривать обращения будет лично он и  глава управления Генпрокуратуры по надзору за соблюдением прав предпринимателей Алексей Пухов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, просто Drupal, CMF WordPress русский.