Малаховка — Сочи. Волонтерские истории

Анна Яновская и Алексей Атаманычев
Фото: Наше дело

Студенты МГАФК Анна Яновская и Алексей Атаманычев делятся своими впечатлениями о волонтерских буднях на Олимпиаде и Паралимпиаде в Сочи-2014.                                

АННА ЯНОВСКАЯ

студентка 4 курса, специализация — спортивный менеджмент. Волонтер на зимних Олимпийских играх в Сочи.

- По результатам конкурса я получила квоту от академии и попала в список волонтеров. Нам дали деньги на проезд. Мы сами купили билеты. Приехали туда за десять дней до начала. Суточных не было, а жили мы в Сочи бесплатно, за счет оргкомитета. Питались тоже бесплатно.

28_mgafk_9

- Сели в самолет, прилетели из Малаховки в Сочи, вышли из самолета и – куда дальше?

- Первым делом мы встретили там друзей, с которыми вместе были волонтерами на чемпионате России по фигурному катанию в прошлом году. Мы сгруппировались и поехали в Екатерининский квартал заселяться. Потом поехали в оргкомитет, там мы получили аккредитацию и униформу. А на следующий день началась работа.

28_mgafk_6

- Волонтерскую работу по телевизору не показывали, и мало кто знает, что это такое – быть волонтером на Олимпиаде. Чем же вы там занимались?

- Я работала в спортивной зоне фигуристов – регулировала потоки людей. Папарацци должны быть отдельно, спортсмены отдельно, чтобы зрители не набрасывались на фигуристов, чтобы никто никому не мешал, чтобы всем было удобно.

- Что-то вроде службы безопасности?

- Нет, ну служба безопасности там, конечно, была, а мы просто стояли и проверяли аккредитацию, можно или нельзя проходить в эту зону и так далее.

- И так каждый день с утра до вечера?

- Могли работать и шесть дней подряд с пяти утра, а иногда работали с 12 дня до 12 ночи.

28_mgafk_8

- А что делали в свободное время?

- Ну, спать, конечно, не хотелось – жалко было тратить время на сон. Мы ездили в Сочи, в Красную Поляну, гуляли. Очень хорошо проводили время.

- Аня, а на церемонии открытия вам удалось побывать?

- Нет, но зато я была на генеральной репетиции той церемонии. Все то же самое. Это было просто нереальное зрелище. Причем, я попала на трибуну «олимпийская семья», меня провели, посадили, пледиком укрыли. Все было прекрасно видно. Я на самом деле даже плакала от этой красоты. Никак не могла поверить, что я сижу и вижу это зрелище собственными глазами.

- На репетиции раскрылись все пять колец?

- Да, на репетиции они открылись все.

- Кого из знаменитостей видели во время Игр?

- Там кругом были одни знаменитости, все были на расстоянии вытянутой руки. Татьяна Тарасова, Юлия Липницкая, Татьяна Волосожар, Максим Траньков, да всех я там видела. Общалась с Никитой Кацалаповым из нашей академии.

С Юлией Липницкой Фото из личного архива Анны Яновской

С Юлией Липницкой
Фото из личного архива А. Яновской

- Что особо запомнилось?

- Совместная тренировка Столбовой-Климова и Волосожар-Транькова. Как они катались! Это было так здорово! На таком расслабончике… Они шутливо повторяли какие-то элементы друг у друга, движения… Так все было дружно и весело. Я сидела и с улыбкой на них смотрела. Вообще, меня поразила сама подготовка спортсменов к выступлениям. Как они сосредотачиваются перед выходом на лед! Это такое колоссальное  внутреннее напряжение. В эти минуты мы все затихали, чтобы не помешать им. Еще помню, как я стояла возле льда, а японцев после выступления начали закидывать цветами – там было очень много японских фанатов. Это был такой дождь из цветов и мягких игрушек – все это летело с трибуны, букеты, ну прямо вообще! Это было такое зрелище! Все еще что-то по-японски кричат, смеются, кидают, цветы не долетают, я поднимаю, меня закидывают… А сами японские фигуристы ничего не взяли, они ушли, а все эти цветы и игрушки мы собрали в большие мешки и унесли.

 

АЛЕКСЕЙ АТАМАНЫЧЕВ

студент 5 курса, специализация — баскетбол. Волонтер на зимних Паралимпийских играх в Сочи.

- Все получилось спонтанно. Был объявлен конкурс на право быть волонтером на Олимпиаде в Сочи. Я зарегистрировался на сайте, прошел обучение. В академию пришло письмо, что я прошел конкурс. Так я стал волонтером. В Сочи я вылетел 25 февраля. На Паралимпийские игры от нашей академии я поехал один, но там несколько человек – наших волонтеров – осталось после главной Олимпиады. Прилетел, все узнал – куда заселяться, как добираться и прочее. Заселился, погулял по волонтерской деревне, она называется «Русский дом», встретил Аню, она как раз уезжала, сказал ей «Привет! Пока!», а на следующий день получил униформу и вышел на смену. Работал я на следж-хоккее.

- Вот о следж-хоккее расскажите поподробнее.

- Это шикарный спорт. Это хоккей для людей без ноги или без обеих ног. По льду они передвигаются на специальных санках, а в руках у них по две клюшки. Этими клюшками они ударяют по шайбе и с их помощью передвигаются на санках, отталкиваясь ото льда. Следж-хоккей завораживает тем, что силовая борьба в нем активней, чем в обычном хоккее. Они врезаются друг в друга на больших скоростях, кричат, у них выплескиваются эмоции. Сборная России была сформирована четыре года назад специально для этих Пралимпийских игр.

28_mgafk_12_sl

- В чем заключалось ваше волонтерство?

- Я работал непосредственно с хоккеистами разных сборных, моя функция называлась «атлетсервис Q», я выполнял пожелания спортсменов. Вот подходит ко мне менеджер какой-нибудь сборной и говорит, что спортсменам нужна вода, то-то или то-то. И я в считанные секунды все это им доставлял. Соответственно, следил за чистотой раздевалок, за чистотой  их формы и так далее. Мы не сами мыли и наводили чистоту, а вызывали уборщиц. У меня были смены с 10 утра до 6 вечера, два дня работы, день отдыха. После смены мы ездили гулять по Сочи. Режим работы транспорта был организован так, что люди могли в любое время суток добраться до любого места, а потом вернуться обратно.

- Расскажите о финальном матче Россия – США. Вы на нем были?

- Конечно. Был полностью заполненный стадион, на трибунах были все 7 тысяч. Плюс волонтеры, которые прорывались на этот матч, как могли.  Дело в том, что волонтерам нельзя присутствовать на матчах без билета, но все как-то проникали, я тоже сумел. Там всюду ходили другие волонтеры и прогоняли нас – тех, кто сумел проникнуть на этот матч. И я тех волонтеров понимаю. Я сидел на лестнице в проходе, прямо на ступеньках, смотрел матч из прохода. Американцы выиграли тот матч со счетом 1:0, но это была настолько захватывающая игра, что стадион не умолкал. И когда нашим вручали серебряные медали, то весь стадион скандировал: «Россия! Россия!», будто мы завоевали золото. И даже когда начали вручать золотые медали американцам, всё равно трибуны кричали: «Россия! Россия!». У меня прямо мурашки бегали по коже.

Алексей Атаманычев с зам. председателя правления ОАО «Газпром» А. Медведевым и легендарным хоккеистом, заслуженным мастером спорта России Алексеем Яшиным Фото из личного архива А. Атаманычева

Алексей Атаманычев с зам. председателя правления ОАО «Газпром» А. Медведевым и легендарным хоккеистом, заслуженным мастером спорта России Алексеем Яшиным
Фото из личного архива А. Атаманычева

- А как местные жители относились к волонтерам?

- Очень хорошо относились, положительно. Если ты в волонтерской форме и обращаешься к кому-нибудь из местных жителей, то всегда находишь взаимопонимание. Все расскажут, а еще и проводят. Никаких проблем не было.

Анна Яновская и Алексей Атаманычев Фото: Наше дело

Анна Яновская и Алексей Атаманычев
Фото: Наше дело

С волонтерами беседовал Сергей Васильев

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, просто Drupal, CMF WordPress русский.